2018年04月27日 星期五
首 页
  当前位置:红会事业 》 无偿献血
 
无偿献血知识
来源:   更新日期:2012-11-15 10:10:35

无偿献血知识

一、为什么提倡无偿献血?

  无偿献血是保证医疗安全用血的必由之路。只有以人道主义无私奉献而不是以经济报酬为目的的无偿献血,才能从根本上清除有偿献血带来的各种弊端;血液质量才能得到保证;才能保护受血者的安全,才能最大限度地降低血液传播疾病的危险。无偿献血是提高血液质量最有效、最安全的措施之一。

二、献血无损健康

  血液总量占人体重量的8%,一个体重50公斤的人,血液总量约4000毫升。献血200至400毫升,只占人体总血量的1/20至1/10。平时在血管内奔流的血液只占人体血液总量的70-80%,其余的血液分布在脏器内,适量献血后,血管内的血液很快得到脏器内血液的补充。正常情况下每人每天有40毫升的红细胞衰老死亡,同时也有相应的红细胞新生。定期适量献血还能促进血液新陈代谢,起到预防心血管疾病、降低血脂、提高免疫力的作用。国家规定的捐献全血间隔期为6个月,在规定时间内献血200-400毫升不会影响身体健康。

三、献血会传染疾病吗?

  献血绝不会传染任何疾病。因为血站所使用的采血器材均为一次性器材,是经过国家药检部门批准的产品;其它用品经过严格消毒,并一次性使用的。对采血环境、献血者采血部位严格消毒,因此,献血是绝对安全且不会感染任何疾病的。

四、为什么一次献血400毫升更有益?

  对献血者来说,一次献血200ml不足体内血液总量的5%,由于量少,并未触及到体内的神经内分泌调节系统,而每次献血400ml,能够触及到体内的调节系统,促使暂存于肝脾脏器内的血液参加到循环中去,刺激新鲜血液再生,有利于降低血液稠度,能有效地避免心脑血管疾病的发生。对于用血的患者来说,血液来自同一个人比来自两个人的血液更安全,大大减少了感染机会,对于提高临床输血的安全性意义更大。一次献血400ml与献血200ml相比,可以成倍的节约血源,提高工作效率,减少差错机会,也有利于成分血的制备和推广。

五、献血前应做哪些准备?

  1、了解献血知识,消除紧张心理;2、献血前不要服药。3、献血前应适当休息保证充足睡眠,献血前一天和当天可按往常习惯进餐,不要空腹献血,应当食用低脂食物为宜。4、献血前少饮酒,尤其是不饮烈性酒。

六、献血后应注意什么?

  1、在献血后4小时内需喝比平时多一点的液体;2、穿刺部位贴的创口贴,12小时后才取走。3、献血当日避免过量饮酒; 4、如果静脉针口仍在流血,应该把手举起,压迫出血点,直到血不再流,如果血继续流,应和医生或护士联系。5、如感到头昏,身体虚弱等症状,应和医生或护士联系。6、献血后应注意休息,24小时内不做剧烈运动、长途驾驶车辆、从事高空、高温作业。

七、参加献血对身体有什么要求?

  为保证献血者和受血者的健康及安全《献血法》规定血站免费对献血者进行下列体格检查和血液化验:

  (1)献血者体格检查标准:1、核对年龄:规定献血年龄18-55周岁。2、体重:男性公民50公斤以上,女性公民45公斤以上。3、血压、脉搏、心肺、体温正常。

  (2)献血者血液化验项目标准:1、血比重:男≥1.052,女≥1.050;2、血型定型,ABO血型必须正反定型相符;3、谷丙转氨酶:≤25单位;4、乙肝病毒表面抗原、丙肝病毒抗体、艾滋病病毒抗体、梅毒试验等均为阴性。您参加无偿献血后,在献血登记表上留下您的手机或小灵通号,二周内血站就会通过手机短信告之您的血液检验结果;您也可以拨打血站24小时开通的免费语音查询电话8008865669查询您的血液检验结果。

八、既然是无偿献血,为什么用血要收费?

  血液本身是无价的,《献血法》规定收取的血液价格,是血站用于血液采集、储存、分离、检验等费成本费用,具体收费标准必须由国家物价部门核定。在医院需要用血的患者用血前必须交纳规定的费用,出院后可凭原始发票及有关证件到当地县(区、市)献血办按规定办理应享受用血优惠手续,因此,无偿献血者本人及其直系亲属(父母、子女、配偶)需要临床用血时可享受规定的免费用血,对没有履行无偿献血义务的用血患者临床需要用血时应交纳规定的用血费用。

九、无偿献血者用血优惠政策有哪些?

  根据《四川省公民献血条理》相关规定,乐山市制定的临床用血优惠规定是:无偿献血者本人至献血之日起三年内免费享用献血量三倍的医疗用血,五年内免费享用献血量等量的医疗用血;献血者累计献血量超过800毫升的,终身无偿享用无限量的医疗用血;无偿献血者的配偶、父母和子女临床需要用血时,三年内可累计无偿享用献血量等量的医疗用血,第四年起不再享受用血优惠。不符合法定献血年龄的患者需要临床用血时只能享受成本价格的医疗用血。

十、什么是捐献机采成分血?

  捐献机采成分血是健康公民通过血液分离机捐献血液中某一种成分的无偿志愿献血行为。目前乐山市中心血站主要开展了机采血小板项目。

十一、捐献机采血小板对身体有不良影响吗?

  健康人体内血小板数量充裕,捐献血小板后48小时后就可恢复到采前水平,因此,捐献者可以每间隔一个月捐献一次,一年最多不超过12次。在捐献血小板过程中,捐献者的血液都在密闭管道套材中循环和分离,使用的都是一次性耗材,绝对不会造成交叉感染,是非常安全的。

十二、怎样捐献机采血小板?

  1、机采血小板需要专门的仪器和房间进行采集,所以需在血站内进行。一般是临床需要时才采集,故捐献血小板的志愿者事先在乐山中心血站各采血点报名登记,等候血站的预约通知。

  2、血小板捐献者的健康标准与捐献全血者相同,捐献前需先做健康体检和化验,还需要检测血小板计数。捐献者前一天应有较充足的睡眠,前一餐勿食用过分油腻的食物,勿饮酒,一周内没有服用阿司匹林等药物。

  3、捐献一次机采血小板按捐献800毫升全血计算献血量。本人和直系亲属临床需要用血时,可享受国家规定的优惠政策。捐献者累计到达一定捐血量,可获得国家颁发的金、银、铜牌的荣誉奖励。

十三、全国无偿献血表彰奖励办法

  第一条为发扬人道主义精神,推动我国无偿献血事业的进一步发展,根据《中华人民共和国献血法》有关条款,制定本办法。
  第二条无偿献血奖项分为:“无偿献血奉献奖”、“无偿献血促进奖”、“无偿献血先进省(市)奖”。
  第三条国家“无偿献血奉献奖”分为金、银、铜奖,分别奖励自愿无偿献血达四十次、三十次、二十次的无偿献血者。
  第四条国家“无偿献血促进奖”,用以奖励为无偿献血事业捐赠款项人民币50万元以上或捐赠采血车、采血设备价值人民币50万元以上的单位;捐款30万元以上或捐赠采血设备价值人民币30万元以上的个人;长年为无偿献血事业提供公益性服务和宣传的单位及个人;以其它形式为推动我国无偿献血事业作出突出贡献的各界人士及部门。
  第五条国家“无偿献血先进省(市)奖”,用以奖励临床供血达到100%由无偿献血者提供的省(自治区、直辖市及计划单列市)。
十四、献血者怎样参加献血?

  如果您要参加无偿献血,只需抽出半小时,带上本人的身份证或驾驶证、士兵证等有效证件到高港区采血点登记,经体检合格后即可献血。高港区献血点地址:柴墟东路高港中医院西侧

[ 关闭窗口 ] 
高港区红十字会主办 苏ICP备05003835号
联系电话:0523-86966631 地址:高港区港城路21号
技术支持:高港区电子政务中心