2018年10月23日 星期二
首 页
  当前位置:政策法规 》 政策法规
 
关于印发《高港区“大江119”救助项目实施方案》的通知
来源:   更新日期:2015-03-02 10:25:42

泰高红〔2013〕9号

关于印发《高港区“大江119”救助项目
实施方案》的通知

各镇(街道)红十字会:
为进一步完善我区社会救助体系,解决因火灾造成特殊困难群众的救助问题,弘扬红十字会“人道、博爱、奉献”精神,体现党和政府对受灾群众的关心扶持,现结合实际情况,制订本方案。
一、救助对象
具有高港区户籍,因天灾人祸等不可抗力因素导致居住房屋引发火灾,造成房屋损坏和倒塌、财产毁损、且无自救能力或自救能力较差的贫困家庭,给予一次性救助。
有下列情况之一者,不予救助:
1、故意纵火的;
2、能够自救,故意放弃自救的;
3、毁损房屋属于违建的;
4、已经参与各类商业性财产保险的;
5、法律、法规规定的其他情况。
二、救助标准
根据火灾受损程度确定救助标准,受损程度、受灾原因由高港区消防大队现场勘查后确定,并出具相应报告,由区红十字会审核确定一次性救助金额。
(一)因火灾造成房屋、财产部分毁损的:
持有《低保证》的特困家庭,视受灾情况给予2000—4000元救助;低保边缘户及其他困难家庭(虽无低保证,但火灾严重影响基本生活),视受灾情况给予1500—3000元救助。
(二)因火灾造成房屋、财产全部毁损的:
持有《低保证》的特困家庭,给予5000—8000元救助;低保边缘户及其他困难家庭(虽无低保证,但火灾严重影响基本生活),给予3000—5000元救助。
三、救助程序
火灾发生后,区消防大队应及时进行现场勘查,出具《火灾情况一览表》,受灾家庭应及时向乡镇(街道)报告,符合条件的受灾家庭向乡镇(街道)递交书面救助申请。乡镇(街道)及所在村(居)应做好受灾群众的安抚工作,在审核相关条件的基础上,指导受灾家庭填报《高港区“大江119”救助项目申请表》。区红十字会依据《高港区“大江119”救助项目申请表》和《火灾情况一览表》,确定救助标准,及时发放到户。
四、资金来源及管理
1.火灾救助资金来源于“博爱万人捐”款项,专款专用,禁止挪用、虚报、套取救助金。救助金发放情况在区红十字会网站进行公示,接受社会监督。
2.救助对象有谎报灾情、虚报损失的情况,由镇街红十字会予以警告,并收回救助金,情节严重的,依法追究相关责任。
3.从事救助工作的公务人员,如存在徇私舞弊、玩忽职守、贪污挪用、扣押救助金现象,追究党纪、政纪责任,构成犯罪的,追究刑事责任。
附件1:火灾情况一览表
附件2:高港区“大江119”救助项目申请表

 


高港区红十字会
2013年10月14日

 

 

抄送:高港公安消防大队

[ 关闭窗口 ] 
高港区红十字会主办 苏ICP备05003835号
联系电话:0523-86966631 地址:高港区港城东路369号区卫计委大楼
技术支持:高港区电子政务中心